É “o prato mais duro do mundo”, uma descrição que não mente. Suodiu significa literalmente “chupar e descartar” e está a fascinar a Internet.
Um invulgar ingrediente invadiu os refogados das ruas chinesas. Com um bocadinho de alho e pimenta e um grande cardápio de temperos e molhos — muitas vezes picantes —, chefs da gastronomia local fritam pedras apanhadas à beira-rio.
Cada porção de “suodiu“ (que significa “chupar e descartar”), traduz-se numa caixa do tamanho da palma da mão e custará cerca de 1,60€, de acordo com vídeos divulgados pelos internautas curiosos.
Entre rimas e sorrisos, os chefs locais dizem que o petisco da moda é tão popular como álcool no país.
If sucking on stones sounds mouthwatering, it might be worth looking at Suodiu, a type of Chinese street food that features small river rocks stir-fried along with an assortment of spices and herbs. 🍜🍜🍜
Learn more about this delicious dish: https://t.co/BwTqwN9frb pic.twitter.com/FIWXSf2UdL
— Know Your News (@knowyournewz) July 9, 2023
Apesar de o nome indicar que as pedras são para descartar, muitos turistas levam-nas para casa, como recordação, embora alguns estabelecimentos peçam para as entregarem, sendo depois lavadas e reutilizadas — afastando muitos clientes devido a questões de higiene.
Mas o suodiu não é novo. Reza a lenda que o petisco de caroço rijo recua centenas de anos e que foi passado de geração em geração.
Quando ficavam sem alimento, no meio dos rios, barqueiros e pescadores do tempo antigo da província central chinesa de Hubei recorriam ao que encontravam em redor: pedras, que cozinhavam com outros condimentos na tentativa de enganar a fome.
Recolhidas diretamente dos rios, as pedras têm um sabor a peixe, que é aprimorado quando fritos os calhaus, diz quem já provou.
Para muitos, petiscos de pedras ainda são uma realidade difícil de digerir.